Дмитрий Полтавский • 9 сентября 2020 в 10:00

Юрий Барков: минимизируем затраты и ищем новых заказчиков

"Этой осенью нам приходится приспосабливаться, сокращать объемы выполняемых работ собственными силами", - рассказал в интервью "Деловым ведомостям" глава нарвской строительной компании Vant Юрий Барков. По словам предпринимателя, пережить 2021 год строителям в Эстонии будет очень непросто.

Глава нарвской строительной компании Vant Юрий Барков.  Фото: AS Vant

Наша фирма работает с 1989 года, занимаемся строительством, проектированием, капитальным ремонтом.

Этой осенью нам приходится приспосабливаться, сокращать объемы выполняемых работ собственными силами. В связи с этим, видимо, несколько человек нам придется сократить.

Минимизируем затраты, которые у нас существуют. Пытаемся найти новых заказчиков, больше участвуем в конкурсах госпоставок. Сами понимаете, что частные инвесторы сейчас значительно сократили объемы инвестиций.

«Деловые ведомости» провели опрос среди предпринимателей и руководителей предприятий, представляющих различные сферы экономики. Мы попытались выяснить, насколько уверенно чувствует себя эстонский бизнес в преддверии обещанной медиками второй волны пандемии коронавируса. Мы задали предпринимателям следующие вопросы:

•Как изменился сегодня ваш бизнес?

•Что нынешней осенью вам приходится делать иначе?

•Какие ошибки вы, возможно, допустили, реагируя на первую волну коронавируса нынешней весной?

•Пройдено ли, с вашей точки зрения, дно кризиса?

•Как скоро ситуация может измениться к лучшему?

Сложно сказать, что можно было бы сделать по–другому, реагируя на кризис. Думаю, что имело смысл сразу, с самого начала сосредоточиться на госпоставках.

У нас были предварительные договоры с частными инвесторами. Возможно, их нужно было резче обрубить и больше ими не заниматься, поскольку было понятно, что у частных инвесторов начались сложности.

В строительстве дно кризиса еще впереди. Думаю, что его следует ожидать осенью–зимой. Для строителей зима всегда была не очень хорошим периодом, а в нынешних условиях все будет значительно серьезней.

В ближайшие год–два многое будет зависеть от позиции государства. Если все обещания инвестиций в строительную отрасль станут реальностью, тогда нам, грубо говоря, нужно как–то пережить предстоящий год, и все может повернуться в лучшую сторону.

Если же все останется только на словах, в этом случае строителям будет крайне непросто. Думаю, что 2021 год будет очень сложным, очень.

Самое читаемое