8 мая 2007

Эстония и Грузия - друзья навсегда

Продолжается начавшийся в понедельник трехдневный визит президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса в Грузию.

В рамках этой встречи на высшем уровне, в гостинице "Тбилиси-Мэриотт" вчера открылся грузино-эстонский бизнес-форум, для участия в котором вместе с Тоомасом Хендриком Ильвесом в Тбилиси приехала группа в составе 41 бизнесмена. В политической части никаких неожиданностей пока не произошло. Тем более что вот уже год советником президента Грузии работает руководитель народно-консервативной партии "Союз Отечества и Республики", дважды экс-премьер-министр Эстонии Март Лаар.

Президент Эстонии выразил полную поддержку Грузии в ее нелегкой борьбе с последствиями российского эмбарго. Тоомас Хендрик Ильвес выразил надежду, что фактор эмбарго "положительно скажется на развитии рузинской экономики". Кроме того, эстонский президент заверил своего грузинского коллегу в полной поддержке стремления Грузии интегрироваться в НАТО. Михаил Саакашвили в свою очередь заявил, что "Грузия "шокирована" ответом России на тот ажиотаж, который связан с памятником советскому воину в Эстонии и заверил Тоомаса Хендрика Ильвеса в том, что "большинство населения Грузии поддерживало Эстонию в этой ситуации.

Главные цели встречи двух президентов были озвучены на бизнес-форуме, где было сказано, что Грузия активно использует экономическую модель Эстонии.Тоомас Хендрик Ильвес перечислил главные шаги, которые, по его мнению, должна сделать Грузия, чтобы стать привлекательной для эстонских инвесторов. Это низкие налоги, либеральный торговый режим, создание не коррумпированной среды и повышение доверия к публичным службам.

Заместитель мэра Тбилиси Давид Алавидзе сообщил, что эстонские бизнесмены проявили особый интерес к таким сферам грузинской экономики, как строительство (в частности строительство жилья в Тбилиси), транспорт, промышленность открытие торговых центров. Президент Эстонии заявил, что эстонские бизнесмены могли бы вкладывать инвестиции в строительство и гостиничный бизнес Грузии. Михаил Саакашвили дал обещания максимально содействовать развитию транзита в регионе, для чего Грузия будет развивать порты и международные аэропорты и выражал надежду, что очень скоро Грузия сможет догнать Эстонию по экономическому развитию.

К слову, по официальным данным эстонского МИДа, импорт в Эстонию из Грузии в 2005 году достигал 2,275 млн евро – приблизительно в 3 раза меньше экспорта. Завтра президент Эстонии намерен встретиться в Батуми с руководителями Аджарской автономной республики и местными бизнесменами, сообщает dp.ru.

Самое читаемое