16 мая 2007

Активисты НДСМ в защиту товаров Эстонии

Сегодня активисты Народно-демократического союза молодежи проводят согласованную с властями акцию в защиту товаров из Эстонии.

Напомним, что в связи с переносом памятника советскому воину-освободителю в Таллине некоторые российские торговые организации объявили бойкот товарам из этой прибалтийской страны. Между тем правозащитники уверены, что подобные неофициальные санкции могут привести к разжиганию межнациональной розни. По крайней мере, соцопросы показывают, что большинство россиян уже считает Эстонию недружественной страной.

Антигероем сегодняшней акции активистов НДСМ, молодежного крыла оппозиционной организации Михаила Касьянова, стала крупная московская торговая организация, одним из владельцев которой является депутат от «Единой России». Именно эта сеть спермаркетов первая пожелала бойкотировать эстонские товары, а потом ее примеру последовали другие. В знак протеста против подобного бойкота активисты НДСМ собираются сегодня вернуть обратно все купленные в этом супермаркете товары и потребовать обратно потраченные деньги.

«Мы категорически против бессмысленного экономического бойкота, наносящего вред России, и не желаем покупать товары и тем самым поддерживать торговую сеть, участвующую в экономической войне», – объяснили «НИ» в НДСМ. Напомним, что официально никаких экономических санкций Россия против Эстонии не вводила. Эту функцию «добровольно» взяли на себя предприниматели.Между тем российские правозащитники считают, что акции, направленные против отдельных стран, могут привести к усилению межнациональной розни. «Все эти гонения на Эстонию омерзительны.

Люди, называющие себя патриотами и творящие безобразия, просто делают заложниками русских, живущих в Эстонии. Они подрывают их бизнес, ведь в Эстонии торговлю с Россией ведут в основном русские. Кроме того, разжигается ненависть эстонев к русским – русский национализм, который развился в России, поджигает эстонский», – высказал «НИ» свою точку зрения лидер «Движения за права человека» Лев Пономарев. Поддержала его и руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

По ее словам, бойкот эстонских товаров – это псевдопатриотическое действие, потому что «антиэстонская истерия совершенно очевидно разжигалась сверху, в каких-то неизвестных политических целях». «Это довольно неприятные политические игры, которые привели к очередной истерии, похожей на антигрузинскую, только разница в том, что нам некого из страны высылать», – заявила Людмила Алексеева, сообщает newizv.ru

Самое читаемое