16 мая 2007
Поделиться:

Сегодняшний день на Таллиннской бирже прошел довольно спокойно.

Если среднее число сделок за торговую сессию в этом году составляло примерно 750, то за сегодняшний день было совершенно всего 270 сделок.

Возможно, это связано с тем, что существенных ценовых колебаний в последние дни на Таллиннской бирже не отмечалось. Из-за этого интерес спекулятивно настроенных инвесторов к бирже уменьшился.

Однако оборот торгов оказался точно на уровне среднего в этом году – 96 млн. крон (средний дневной оборот в этом году составил 95 млн. крон). Это связано с большими сделками с акциями Tallink. Цена акций судоходной компании при обороте торгов с ними в 85 млн. крон не изменилась и составила 1,31 евро, или 20,5 кроны.

Акции Tallinna Kaubamaja, которые вчера на фоне публикации очень хорошего квартального отчёта выросли на 2,9%, сегодня прибавили в цене ещё 1,1% и закрылись на уровне 8,68 евро (135,81 кроны).

К акциям компании Kalev опубликовавшей свой квартальный отчёт вчера вечером инвесторы особого внимания не проявили. Оборот торгов с этими бумагами лишь едва превысил 100 тыс. крон. Похоже, что у многих инвесторов нет понимания перспектив развития этой компании. Чёткий фокус у предприятия отсутствует. Занимаются всем, начиная с девелоперских проектов в Болгарии, заканчивая развитием производства печения в Кивиыли.

Вместо оценки перспектив на будущее в квартальном отчёте говорится о новых продуктах – например о новой 100 граммовой шоколадке с кусочками печения. Активное расширение сфер бизнеса привело к ухудшению структуры баланса. Соотношение собственного капитала к объёму баланса снизилось до 32%.

Ещё одним негативным моментом является до сих пор до конца нерешённая проблема с сахарным штрафом. Всё это оказывает негативное влияние на цену акций компании. На сегодняшний день капитализация компании составляет 433 млн. крон. Это совсем не много, если учесть прибыль Kalev за послдние полгода составила 39 млн. крон, а собственный капитал достигает 368 млн. крон.

Завтра Таллиннская биржа закрыта из-за праздничного дня в Скандинавии.

Поделиться:
Самое читаемое