23 мая 2007

Дания нашла способ избавиться от нефтегазовой зависимости

В Дании вступила в строй крупнейшая в мире расположенная на морском шельфе зона ветряных электростанций (ВЭС), под названием Horns Reef.

Используя силу ветра, мощные турбины, компактно расположенные в Северном море в 20 км от города Эсбьерг, способны бесперебойно снабжать электричеством примерно 150 тыс. домов.

Оснащенная современным оборудованием Horns Reef стала 11-й прибрежной зоной ВЭС, сооружение которых началось в Дании в 1991 году. Наряду с Германием и Испанией небольшая, но богатая Дания входит в число лидеров в области ветроэнергетики, ставшей предметом ее национальной гордости. Имеющиеся в стране 5,2 тыс. ВЭС сейчас обеспечивают 20% ее потребностей в электроэнергии. К 2025 году планируется довести этот показатель до 50-75%, сообщает ИТАР-ТАСС.

"В перспективе планируется полностью ликвидирвать зависимость Дании от нефти, газа и угля", - заявил премьер-министр Андерс Фог Расмуссен. "После этого мы надеемся занять первое место в мире по масштабам использования альтернативных источников энергии", - добавил он. Об этом сообщает rin.ru

Самое читаемое