6 июня 2007
Поделиться:

Испания хочет отсудить сокровища

Испания решила забрать себе крупнейший в истории человечества подводный клад. По решению суда два судна компании Odyssey Marine Exploration, заявившей о находке сокровищ общей стоимостью в полмиллиарда долларов, будут задержаны и обысканы, как только они войдут в испанские воды. Впрочем, сам клад уже давно в США.

Во вторник испанский суд в Кадисе постановил, что два судна американской компании Odyssey Marine Exploration, специализирующейся на поисках подводных сокровищ, должны быть задержаны, как только они покинут Гибралтар и войдут в территориальные воды Испании, передает Associated Press.

Как сообщила испанская радиостанция Cadena SER, согласно решению суда, офицерам Гражданской гвардии Испании – одного из многочисленных видов национальной полиции страны – предписано охранять выход из Гибралтара, чтобы остановить Odyssey Explorer и Ocean Alert, если те попробуют покинуть территорию британской колонии.

После этого их сопроводят в испанский порт.

На борту Odyssey Explorer и Ocean Alert испанцы попытаются найти следы самого крупного в истории человечества подводного клада, общая стоимость которого оценивается в более чем $500 млн. Правда, компания отказалась сообщить, в каком конкретно районе Атлантического океана были найдены сокровища.

Ее совладелец Грег Стеммер лишь заявил, что «место находки лежит вне территориальных вод какого бы то ни было государства и не относится к юрисдикции какой бы то ни было страны». Именно это тут же вызвало интерес к кладу со стороны испанских властей – и они решили оспорить право компании на сокровища. Если испанцам не удастся доказать, что страна имеет отношение к сокровищу, а первоначальная оценка клада окажется верна, то

Odyssey Marine Exploration достанется чуть больше $200 млн. Как ранее сообщала CNN, по условиям давнего соглашения компания обязана делиться любыми находками с правительством Великобритании – и она получит 80% от первых $45 мн и около 50% с остальной части суммы. Сообщает gazeta.ru

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое