27 июля 2007

Россия и Америка соревнуются в создании ядерного оружия

США планируют создать новую ядерную боеголовку и к 2012 оснастить ею ракеты. В России уже проходят испытания нового ракетного комплекса.

Администрация Джорджа Буша обнародовала стратегию США в области ядерных вооружений. Особое внимание будет уделено созданию новой ядерной боеголовки Relaible Replacement Warhead (RRW). Главное, чего требуют военные от новой программы, – создание термоядерного заряда с неограниченно длительным сроком хранения. Однако программа не находит понимания в конгрессе. Комитет палаты представителей конгресса США по вооруженным силам, единогласно одобривший военный бюджет США на 2008 год, сократил на 20 млн долларов расходы, запрошенные Белым домом на RRW, пишет vz.ru.

По сообщениям сайта Национальной администрации по ядерной безопасности (NNSA), устройство RRW допускает проведение штатных проверок боеготовности без проведения испытательных взрывов (напомним: США отказались от испытаний ядерного оружия в 1992 году). Особый акцент делается на обеспечении невозможности применения оружия в случае его захвата – для этого разработан принципиально новый комплекс защитных мер.

Как сообщает служба РИА «Новости», в России прошли испытательные стрельбы дивизиона новейших зенитно-ракетных комплексов C-400 «Триумф». Как заявил генерал-полковник Соловьев, «комплекс имеет возможность работать в ближнем космосе , способен выполнять задачи нестратегической противоракетнйо обороны».

Как считают военные специалисты, на сегодня ЗРС «Триумф» – самый современный зенитно-ракетный комплекс дальнего действия. Он способен обнаруживать цели в радиусе 400 километров и предназначен для борьбы с интеллектуальными ракетами последних поколений, беспилотными устройствами, а также с летательными аппаратами пониженной заметности (stelth) и с малоразмерными крылатыми ракетами, баллистическими ракетами, радиус действия которых не превышает 3 500 километров, а скорость полета 4 800 метров в секунду на высотах более 50 км. Как прогнозируют военные, зенитные ракетные системы «Триумф» в ближайшие 30–40 лет будут составлять основу противовоздушной обороны Военно-воздушных сил России.

Самое читаемое