1 августа 2007
Поделиться:

Куда ушли миллиарды от продажи квот на выброс СО2?

Лишь малая часть вырученных предприятием Eesti Energia от торговли квотами на загрязнение денег была вложена в проекты, способствующие снижению выбросов углекислого газа.

По словам финансового директора Eesti Energia Маргуса Каазика, причина этого кроется в том, что подобные проекты требуют слишком много времени. При этом он отметил, что предприятие планирует инвестировать эти деньги в создание источников энергии, свободных от выброса углекислого газа и затратить на это больше вырученных 2,7 миллиардов крон, пишет информационный портал novosti.etv24.ee со ссылкой на Eesti Paevaleht.

Три недели назад правительство страны приняло решение оспорить в суде объем квот на выброс СО2, выделенный Эстонии Еврокомиссией. Премьер-министр Андрус Ансип обосновал это прежде всего тем, что комиссии следует пересмотреть использованные критерии расчетов. Но в то же время премьер не скрывал недовольство тем, что объема квот не хватит для продажи, на которой Eesti Energia за последние два года заработало почти 3 миллиарда крон. Он также отметил, что в торговле квотами на загрязнение нет ничего аморального.

Вся суть такой системы, когда неиспользованные квоты выставляются на продажу – заставить предприятия использовать более благоприятные для окружающей среды технологии. Eesti Energia, однако, заработав 2,7 миллиарда крон, ничего не вложила в разработку проектов, способствующих уменьшить выброс СО2. Говоря о реальных проектах, Каазик отметил строящуюся в Литве Игналинскую электростанцию. Если создание Игналинской АЭС увенчается успехом, станция поможет уменьшить количество СО2 за счет закрытия сланцевых блоков в Нарве не ранее 2012 года.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое