25 сентября 2007
Поделиться:

Единая налоговая база в ЕС сделает жизнь проще

Предприниматели в ЕС поддерживают предложение Европейской комиссии объединить налоговую базу ЕС, и даже согласны с одинаковым уровнем налогов.

Подобный вывод можно сделать из свежего исследования консультационной фирмы KPMG International. Компания опросила предпринимателей стран ЕС и Швейцарии. Более 400 руководителей (78%) предприятий были согласны с идеей создания единой базы.

По словам руководителя налогового отдела KPMG Baltics AS Йоэла Зернаска, если фирма действует в Эстонии, Латвии, Литве, то для неё достаточно сложно и накладно соответствовать всем законодательным актам и требованиям в каждой стране.

Руководитель Союза работодателей Эстонии Тармо Крийс, считает это позитивным явлением, поскольку объединенная налоговая база благоприятствует деятельности между странами и бизнес-партнерству, а также снижает налоговое бремя.

К новому начинанию скептически отнеслись Ирландия и Словакия. А в Чехии, Дании и Испании идея получила стопроцентную поддержку. В Эстонии из 10 опрошенных эту идею поддерживают 8 руководителей предприятий. «Хотя в Эстонии реинвестированный доход не облагается налогом, 22% налоговая ставка, которая существует у нас, далеко не самая низкая в Европе», - говорит он. Например, на Кипре подоходный налог составляет 10%, в Ирландии – 12,5%. Даже в Латвии и Литве налоги ниже, чем в Эстонии.

Европейская комиссия подчеркивает, что создание единой базы не означает, что налоги в разных странах будут одинаковыми.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ