25 сентября 2007
Поделиться:

Мужики, Вы где?!

Перед вступлением в ЕС, правительство обещало «больше мужчин из Евросоюза». Но со вступлением в ЕС все произошло наоборот: все уехали на заработки за кордон.

Мужчины не только не появились, но и вовсе исчезли. Председатель правления Tallinna Kaubamaja Рауль Пуусепп обеспокоен проблемой пропажи мужчин из сферы обслуживания, о чём он говорил на конференции "Бизнес-план 2008".

Это утверждение решила проверить редакция DV.EE и провела опрос среди предприятий, работающих в сфере обслуживания.

По словам менеджера по персоналу Тallinna Kaubamaja Анну Пресс, тенденцию уменьшения доли мужчин в сфере обслуживания нельзя связывать со вступлением в Евросоюз. «Нет ни роста, ни уменьшения», - ответила она на вопрос, пропали ли мужчины, как обслуживающий персонал.

Директор по персоналу сети магазинов Selver Кади Кютт затруднилась комментировать обещание, данное правительством. «Не могу подтвердить, что мужчины полностью пропали из сферы обслуживания. Да, среди кассиров их действительно нет. Однако есть исключения (в одном из магазинов Selver работает 2 мужчины-кассира), хотя среди персонала в зале мужчин хватает. Также транспортные рабочие в нашем магазине – мужчины, так как эта работа физически сложная».

Руководитель отдела по персоналу компьютерной фирмы AS Ordi Анне Парвело утверждает, что из сферы инофтехнологий, производства компьютерной техники, продажи, обслуживания, мужчины, как обслуживающий персонал никуда не исчезли.

По данным Департамента рынка труда на состояние 31 августа было зарегистрировано 12927 безработных, из них 8094 женщин и 4833 мужчин. Таким образом, 37,4% зарегистрированных безработных были мужчины. Свободных рабочих мест, согласно данным департамента, насчитывалось 10414, из которых в секторе обслуживания – 1929 вакансий. "Регистрируя заявку работодателя о свободном рабочем месте, департамент не спрашивает, желает ли работодатель нанять на эту вакансию мужчину или женщину, поэтому у нас и нет данных, как много у нас мужчин занято в сфере обслуживания», - отвечает советник по связям с общественностью Департамента рынка труда Эрко Ванаталу.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ