3 октября 2007

Куда ушел транзит?

На границе Латвии и России скапливаются очереди до 1000 грузовиков, что дает основание предполагать, что весь потерянный эстонский транзит ушел к нашим южным соседям.

Такой точки зрения придерживается консультант по транзиту Райво Варе, утверждая, что грузы из Эстонии «ушли» в Ригу, Санкт-Петербург, Высоцк, Мурманск, Калининград и Вентспилс.

По его мнению, объем транзита в Латвии растет. «По сравнению с прошлым годом до 10%, местами и больше», - сказал он в он-лайн интервью для портала dv.ee.

Правда, латыши не согласны с утверждениями Варе. Галина Молочкова, маркетинговый директор Балтийской ассоциации транспорта и логистики убеждена, что объемы латышского транзита увеличиваются не из-за событий происходящих в Эстонии. «По-нашему мнению, события в Эстонии отразились на латышском транзите, но незначительно. В настоящее время гораздо больше на ситуацию в сфере транзита в Латвии влияют внутренние события. Скорее, выиграла Финляндия и порты в Мурманске и Архангельске», - говорит она.

С ней согласен и Эрик Шмукстс, глава LDz Cargo (бывшей компании "Латвийская железная дорога"). «Эстонцам не стоит беспокоиться. Их транзит ушел не в Латвию. Через нашу страну проходят совершенно другие грузы, чем через Эстонию. Скорее всего транзит направился через Литву и Финляндию», - говорит Эрик Шмукстс. По его оценке, прирост транзита в Латвии составляет 3% каждый год, но это не связано с событиями, происходящими в Эстонии.

По оценке Галины Молочковой, причиной того, что на границе скапливаются иногда более 1000 машин, является не резкое увеличение объемов транзита, а инфраструктура дорог, низкая пропускная способность погранпунктов. «Как известно Эстония, Литва, Латвия не взимают плату с грузовиков. Именно поэтому эти страны очень привлекательны для международных перевозчиков», - говорит она.

По данным Балтийской ассоциации транспорта и логистики, нельзя отрицать некоторый прирост объемов экспорта нефтепродуктов, переправляемых по железной дороге в Латвии. Так, прирост в августе 2007 года составил 26,1%.

Самое читаемое