8 октября 2007
Поделиться:

Спам заказывали?

Разрешение на получение спама в свой почтовый ящик зачастую мы даём сами. Причём, мы даже не догадываемся, на что даём согласие.

Предприятия, занимающиеся Интернет-маркетингом, тайком получают необходимое согласие клиента для отсылки писем-предложений. Клиент иногда и не подозревает, что согласие на получение информации, данное, например фирме, занимающейся развитием недвижимости, уходит «специалисту» по отсылке спама. «Специалист» же уже использует Ваши данные, организовывая кампании по продажам уже своих клиентов. И, естественно, зарабатывает на этом деньги.

Клиент не догадывается, что разрешение на использование его контакта, спрашивает не фирма, которая посылает ему конкретное предложение, а фирма, занимающаяся Интернет-маркетингом. Обычно такая фирма в письме-предложении о себе не заявляет.

Генеральный директор инспекции по защите личных данных Урмас Кукк говорит: «Клиент даёт согласие фирме, организующей доставку информации». Например, если фирма Х заказывает рассылку у фирмы Y. Клиент получает предложение от фирмы Х, а разрешение на дальнейшее использование контактов – фирма Y.

Очень часто галочка в графе «Согласен получать информацию» уже стоит. По словам присяжного адвоката бюро Raidla ja Partnerid Антса Нымпера, фирмы должны уметь доказать, что эти галочки ставит клиент, а не сама фирма.

Если предприятие само делает кампанию, направленную на продвижение своих товаров или услуг, то закон на эти случаи не распространяется. Предприятия нельзя призвать к ответственности, если Вы получили от него спам, который не заказывали.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ