17 октября 2007

Какие источники роста остались у банков?

Дальнейший бурный экономический рост в банковском секторе под большим вопросом. Газета «Деловые ведомости» задалась вопросом, какие же источники роста остались у банков?

Председатель правления Hansapank Эркки Раазуке убежден, что источниками роста для банков могут быть различные инвестиционные продукты, пенсионные и венчурные фонды. «Вряд ли источником роста может служить повышение цен на банковские услуги, так как конкуренция на рынке очень жёсткая, и никто повышать цены не будет», - говорит он.

Председатель совета Eesti Pank Март Сырг считает, что источником роста для банков может быть постепенное повышение цен на банковские услуги. Но он подчеркивает, что не обязательно это будет так, ведь конкуренция на рынке сильна. «Рост доходности банков от выдачи кредитов будет продолжаться и в дальнейшем, просто не будет таких ошеломляющих темпов, как прежде», - говорит он.

Айвар Рехе, председатель правления Sampo Pank, верит в стабильный рост доходов банка от кредитов. «Я прогнозирую на ближайшее будущее стабильный постоянный доход от выдачи кредитов. Также источником доходов для банков будут различные инвестиционные продукты. Поступления от оказанных банковских услуг покрывают расходы на содержание банковских контор и служащих банков, и только», - сказал Рехе.

С Рехе согласен и председатель совета банка “Санкт-Петербург” Индрек Нейвельт. «Основным источником дохода банков по-прежнему будет выдача кредитов. Изменится только рост доходности, но он всё равно будет выше, чем в странах, где расположены материнские компании банков. Унификация же цен на банковские перечисления не повлечёт за собой роста цен на банковские услуги», - говорит Индрек Нейвельт.

Самое читаемое