26 октября 2007
Поделиться:

У кого в Эстонии самые низкие зарплаты?

В то время, как простых рабочих фирмы переманивают за 500 крон, одна из крупных компаний Rakvere платит практически минимальную зарплату.

В начале октября Aripaev представил ТОП зарплат ведущих компаний, сегодня же опубликован список предприятий, который платят самую маленькую зарплату своим работникам. Торговая компания Helter-R в прошлом году умудрилась, несмотря на то, что зарплаты стремительно росли во всех отраслях, удерживать работников с заработной платой в 3300 крон брутто. И правление предприятия работает вообще на благотворительных началах, то есть не получая никаких доходов.

Название фирмы Helter-R, очевидно, никому ничего не говорит, однако речь идёт не о какой-нибудь захолустной фирме. В Таллинне находится алкогольный магазин Superalko, который принадлежит Helter-R. На предприятии, которое занимается розничной торговлей алкоголя, работает 250 человек. В ТОП самых низких зарплат Aripaev попали самые крупные предприятия, оборот продаж которых за прошлый год превышал 300 млн. крон.

«Я затрудняюсь что-либо комментировать по этому поводу. Я не занимаюсь экономическими вопросами фирмы. Вы звоните неправильному человеку. До свидания», - отпарировал председатель правления Helter-R Эльмо Эхрлих, комментируя размер заработной платы в своей фирме. Владелец предприятия Octopus Consolidated SA, зарегистрированная в Доминиканской республике. Исполнительный директор Helter-R Калев Кивипалу признал, однако, что год назад часть работников всё же получали зарплату в конвертах.

Три бывших работника Helter-R говорят, что получали в придачу к официальной зарплате часть доходов «в конверте».

«Значительная часть заработной платы поступала на счёт и бонус от продажи нам платили отдельно, наличными. Что-то странно в фирме было с выплатой зарплат. Поэтому я и запросила отчёт о своих доходах, где можно было бы проследить за всеми поступлениями. Я не могу сказать, как они (бухгалтерия – ред.) всё это подстроили», - говорит бывший работник.

Одна продавщица работала в Helter-R полтора месяца вообще без договора и должна была ещё постараться, чтобы её все же официально устроили на работу. Далее, однако, действовала следующая схема: в документе значилась минимальная зарплата, а прибыль с продаж выплачивалась наличными, то есть в конверте.

Для сравнения: в сети магазинов Comarket в прошлом году средняя зарплата составляла 7600 крон брутто. Например, средняя заработная плата сети дешёвых магазинов Maxima Eesti за тот же период была 5900 крон. Доходы продавщиц Selver и Prisma не стоит даже сравнивать (соответственно 9200 и 10 200). В то же время кажется ненормальными данные средней зарплаты в торговом секторе Департамента статистики за прошлый год – 9111 крон.

Председатель совета RR Lektus Ильмар Раап объясняет низкие зарплаты, прежде всего, малым числом работников на предприятии. По словам Рапа, реальное количество работников составляет намного меньше 100, чем значится в экономическом отчёте предприятия. (Даже, если это учитывать, то RR Lektus c брутто-зарплатой в 5100 крон всё равно бы лидировала среди компаний с низкой зарплатой – ред.). «В торговле работают в основном женщины и у нас относительно молодой коллектив, таким образом, у нас 8-10% находятся в декретном отпуске», - отмечает Раап. По его словам, они предоставляют Департаменту статистики другие данные, которые не отражают количество сезонных работников, а также тех, кто находится в отпуске по уходу за ребёнком.

По словам исполнительного директора сети магазинов Rimi Eesti Руть Лаатре, ни один нормальный человек не придёт работать в Rimi за такие деньги. «Я думаю, что 5000 на сегодня относительно минимальная брутто-зарплата, с которой стоит начинать говорить», - говорит она.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ