29 октября 2007

Admiral Mаrkets: не пора ли пресечь спекуляции

Вместо того, чтобы запугивать всех до полусмерти ужастиками о состоянии экономики США, Секретарь Казначейства Генри Полсон и управляющий Федеральной резервной системой Бен Бернанке могли бы сделать что-нибудь действительно полезное, например, поспособствовать снижению цен на нефть.

Учитывая то, что спрос в Китае увядает, как сорванный цветок, а потребление в США стабильно держится ниже трендовых показателей, это нельзя назвать сверхсложной задачей. Так, события прошлой недели могли бы стать свидетельством того, что игрой заправляют трейдеры на товарных рынках, но отнюдь не нефтяные компании. А откуда нам знать, что это не так?

Для начала, Майк Ротман из International Strategy Investment подчеркивает, что торговля фьючерсами на энергоносители на прошлой неделе шла на исторических максимумах, при этом объемы превышали мировой спрос в тринадцать раз. Тринадцать! Для сравнения: согласно старому эмпирическому правилу, "дневной объем торгов на зрелом товарном рынке может превышать мировой спрос в три раза". Он отмечает, что рост объема торгов заставляет задуматься о том, насколько активно трейдеры использую кредитное плечо для своих позиций по товарным фьючерсам. Без шуток!

По словам одного из независимых трейдеров на рынке энергоносителей, Эрик Боллинг, спекулянты скупают нефть не только на фоне динамики спроса и предложения, но и из-за эскалации напряженности на Ближнем Востоке - и в Турции, и в Иране, и в Ираке. "Я еще не видел такой премии за геополитический риск в ценах на нефть за все 22 года торговли", - отметил он. Г-н Боллинг сейчас продает нефтяные фьючерсы, поскольку считает, что цены зашли слишком далеко. Давайте посмотрим на источник силы быков - в частности, на растущий спрос со стороны Китая. Если стряхнуть ту пыль, которую нам пытаются пустить в глаза, то реальность может нас сильно удивить. Исследовательская группа из ISI изучала данные Международного энергетического агентства и таможенных служб США, и пришла к выводу, что темпы роста потребления нефти со стороны Китая растут куда медленнее, чем предполагалось. Страна активно наращивает технологии, повышающие эффективное использование ресурса, поэтому, несмотря на рост ВВП на 11%, спрос на нефть вырос лишь на 3,5% за первые три квартала.

Международное энергетическое агентство пересмотрело свои прогнозы по спросу на нефть в Китае на этот год в сторону понижения, до 4%, что лишь подтверждает результаты исследования ISI. Вспомните, что согласно средним прогнозам, объемы потребления черного золота в этой стране должны были возрасти, по меньшей мере, на 7-8% - в результате, прогнозы по ценам на нефть достигли $100 за баррель. Кричащие заголовки о том, как быстро растут объемы импорта бензина в Китае, резко контрастируют с выводами, к которым пришла группа ISI: "Китай остается чистым экспортером бензина, при этом в 2007 году объем экспорта превысил показатели 2006 года". (При этом они подчеркивают, что страна все же ввозит нефть). Министерство энергетики в США опубликовало в середине недели данные по запасам нефти, которые отразили существенное снижение спроса на этот энергоресурс в Штатах. За четыре недели до 12 октября американский спрос на нефть вырос лишь на 0,2% - то есть, практически не изменился. Г-н Ротман подчеркивает, что, согласно средним прогнозам, спрос в Америке должен был увеличиться на 1,6%. В то же время, данный прошлой недели показали неожиданно более резкое увеличение объема запасов нефти, бензина и дистиллятов.

Данные по запасам и спросу в США наиболее удивительны, особенно, с учетом того, что планируемого перехода на природный газ пока еще не произошло. Предполагается, что потребители начнут отдавать предпочтение менее дорогому газу, что приведет к дальнейшему снижению спроса на нефть. Еще одним негативным фактором для показателей потребления нефти является активный рост производства этанола, которое с начала года увеличилось на 30%, до 6,9 галлонов в год. Как же это отражается на спросе на нефть стран ОПЕК? По данным ISI, отгрузки в танкерах, которые считаются альтернативой отгрузок по морю, на самом деле снизились в цене и, фактически, сейчас находятся ниже уровня прошлого года, а также значительно ниже среднего значения за пять лет. Это может отражать тенденцию к увеличению числа танкеров, однако, Международное энергетическое агентство подчеркивает, что чистый рост производственных мощностей в последнее время находится практически на нуле.

Это означает, что лидеры ОПЕК начинают ориентироваться на возможное снижение цены. Группа ISI считает, что на следующем саммите Организации, запланированном на 17 ноября, возможно, будет принято решение об увеличении объемов добычи. Под данным агентства Reuters, компания PetroLogistics сообщает о том, что страны ОПЕК уже наращивают производство, еще до ноябрьского заседания. Лидеры ОПЕК, в отличие от трейдеров, хорошо помнят, что высокие цены угнетают спрос. Они прекрасно знают, что эскалация цен в течение последних нескольких месяцев может усилить негативные процессы в экономике и спровоцировать дальнейшее снижение объемов потребления в США. Такое уже случалось раньше. Последствия для прибылей ОПЕК были катастрофическими, и перспектива повторения подобной ситуации вырисовывается очень отчетливо. "Нет никаких сомнений в том, что текущие цены оказывают влияние на спрос", - уверен г-н Ротман. Так что, хватит разговоров о нефти по $100 за баррель.

Admiral Mаrkets со ссылкой на The New York Sun

Autor: Admiral Mаrkets

Самое читаемое