8 ноября 2007
Поделиться:

Видео: почему бы эстонцам не решать мировые проблемы?

По словам Райнера Нылвака инновации не дают хороших мыслей, а только веру.

«Каждая инновация начинается не с идеи, а с веры. Между инновациями и верой нет большой разницы», - говорит Нылвак на конференции INNOESTONIA, посвященной инновационному развитию.

«Хороших мыслей на планете очень много. В США представляется, например, 440 000 патентных ходатайств. Я до сих пор считаю, что Delfi – это средняя идея, просто Вилле Йехе – хороший руководитель», - говорит он.

Точно также он привел пример из нескольких областей, где бы эстонские инноваторы могли бы быть успешными: потепление климата, транспорт, города.

Человечество тратит 10 миллионов литров нефти каждый день, скоро нефть кончится. Предприятия, которые используют много транспорта, должны подумать о том, стоит ли привозить фрукты из Малазии, что-то делать с ними в Эстонии, и отвозить их в Финляндию, - привел он такой пример.

Нылвак считает, что электромобили – перспективное направление. «Человечество массово переходит на электрический транспорт, стоит подумать об использовании самовосстанавливающейся энергии.

Второе направление – человечество переезжает в города. Так, в 2008 году в городах будут жить 3,3 миллиардов человек, в 2030 – 5 миллиардов. В города начинают переезжать люди и в странах Азии. Китайцы уже ведут переговоры с датскими архитекторами. "Почему именно датчане должны вести переговоры с китайцами, а не эстонцы. Почему эстонцы не могут заниматься теми вопросами, ответов на которые никто не знает", - задается вопросом Нылвак.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ