24 ноября 2007
Поделиться:

Слабый доллар - хорошо или плохо?

В пятницу курс евро побил рекорд в 1,49 доллара.

А ведь сейчас начались рождественские распродажи, традиционное "золотое время" для магазинов. Растет и приток в Америку туристов из Eвропы, передает Euronews.com.

Газета USA Today сравнила средние цены в евро в EС и в США 501-ой модели джинсов "Ливайс" (55 евро в EС, 39 евро в США), медиаплеера lPod евро и 201 евро соответственно), пары ботинок фирмы Allen Edmonds (360 евро - EС, 236 евро - США) и ноутбука Sony Vaio: в последнем случае разница - в полтора слишним раза раза (1499 евро в EС, 922 - США).

Доллар падает, поскольку проблемы американской экономики заставляют снижать базовые ставки в США. Eвро будет стоить 1,5 доллара еще до Нового года, считают эксперты. Говорит немецкий аналитик:"Я думал, что евро по 1,40 доллара- это предел, но сейчас у нас 1,5 доллара. Это чересчур много. Но рынок находится в такой фазе - капитал течет в одну сторону, в Eвропу, - так что тенденция может оказаться более долгосрочной, чем мы ждем..."

Печальные прогнозы для экспортеров Eвропы, а ведь экономика ряда стран (Германии или Франции) сильно зависит от экспортных доходов. Продавцам остается уповать на активность европейских покупателей перед Роджеством.

Поделиться:
Самое читаемое