3 января 2008

Cleanaway: глупым и необразованным народом легко манипулировать

Исполнительный директор Cleanaway Арго Лууде отмечает, что хотя требования по сортировке отходов были установлены законом уже несколько лет назад, просыпаться народ начал только сейчас.

Ниже приведена статья Лууде, в которой он разъясняет новые требования к сортировке отходов.

В последнее время актуальной стала тема сортировки отходов, поскольку с 1 января этого года запрещено вывозить на свалку не обработанные и/или не рассортированные смешанные бытовые отходы. Хотя требования по сортировке отходов были установлены законом уже несколько лет назад, просыпаться народ начал только сейчас. Уже давно известно, что глупым и необразованным народом легко управлять. Так и при трактовке указанных требований появилось много шарлатанов, которые провозглашают правду и требуют с народа за это деньги.

Просмотрим ещё раз, что же говорится в законе.

В статьях 35 и 36 закона об отходах говорится, что складирование на свалках необработанных и не рассортированных отходов запрещено.

В связи с этим министр окружающей среды в январе прошлого года издал постановление, в котором уточняет суть сортировки и обработки отходов. Постановление чётко определяет обязанность местных самоуправлений организовать на своей территории возможность сортировки отходов прямо на месте сбора – бумага и картон, упаковка, опасные отходы и биологически разлагающиеся садовые отходы. Самоуправление само решает, как это организовать. Главное, чтобы снизился их объём в привозимых на свалку смешанных отходах.

Если самоуправление организует надлежащим образом сортировку отходов на местах их сбора, то свалки без проблем принимают поступающие с территории этого самоуправления отходы.

Если же самоуправление не выполнило требований по сортировке/обработке отходов, то свалки не имеют права принимать поступающие с территории этого самоуправления отходы. Это запрещено законом.

При обнаружении факта принятия на свалке отходов, которые было запрещено принимать, свалке придется заплатить штраф в размере десятикратной платы за загрязнение окружающей среды.

В заключение можно сказать, что вначале стоит ознакомиться с принятыми местным самоуправлением предписаниями по обработке отходов. Самоуправления, которые этого ещё не сделали, должны внести соответствующие поправки в свои предписания по обработке отходов и выполнить требования постановления о сортировке отходов. Тогда нам не придётся утопать в отходах или разоряться на штрафах.

Самое читаемое