3 января 2008
Поделиться:

Разведчик не станет гражданином Эстонии

Эстонский суд отказал в гражданстве лицам, работавшим в штате на вспомогательных должностях в советских органах безопасности.

Конституционная коллегия Государственного суда Эстонии признала сегодня соответствующей конституции статью закона "О гражданстве", на основании которой гражданство страны не предоставляется лицам, работавшим или работающим в иностранных спецслужбах или на иностранную разведку, сообщает Интерфакс.

Как сообщили "Интерфаксу" в Госсуде, на основании этой статьи не предоставляется также гражданство в порядке натурализации лицам, которые были заняты на вспомогательных должностях в службах безопасности бывшей Эстонской ССР.

Решение суда высшей в Эстонии инстанции принято в связи с кассационной жалобой правительства на постановление Таллиннского окружного суда в отношении жителя Эстонии без определенного гражданства, который в 1978-1979 годах работал делопроизводителем и старшим делопроизводителем в комитете государственной безопасности ЭССР. Ранее Таллиннский окружной суд счел, что ему как вспомогательному работнику КГБ ЭССР, можно предоставить эстонское гражданство.

В то же время Госсуд решил, что его решение не распространяется на людей, которые были заняты на вспомогательных работах органах безопасности ЭССР вне штата,

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ