11 января 2008

Установлена причина гибели парома «Эстония»

Ученые из Гамбурга, расследующие по заказу Швеции причину гибели парома «Эстония», провели «симуляцию» катастрофы, благодаря который установили, что никакого взрыва на борту парома не было.

«Эстония» шла со слишком большой скоростью по морю в шторм, а попытки команды спасти корабль как раз и погубили его, считают ученые. В результате катастрофы в 1994 году погибло 852 человека, пишет Spiegel.

Погода в ту роковую для парома ночь, действительно, была не совсем располагающая к путешествиям. «Перед выходом судна из Таллиннского порта отдел прогнозов метеорологического института Швеции направил на борт «Эстонии» прогноз, в котором предсказывали ветер до 20 метров в секунду и волны высотой 5-6 метров. Есть подтверждение, что на пароме факс получили», - сообщается в «Энциклопедии кораблей».

До сих пор считалось, что основной причиной гибели парома была преступная деятельность. Однако теперь эта версия полностью исключается. Ученые утверждают, что причиной катастрофы стала комбинация факторов: скорость, сильное волнение на море и неудачный маневр поворота, передает biznews.lv.

Окончательные данные исследования будут опубликованы в марте. Заключения ученых относительно «Эстонии» не только прольют свет на обстоятельства гибели парома, но и окажут влияние на современное строительство судов, пишет издание.

Самое читаемое