14 января 2008
Поделиться:

Эталонная нефть закончится через 10 лет

Марка нефти Brent, которая является эталоном для ценообразования на нефтяном рынке, может скоро потерять свой статус.

Как считают английские аналитики, это может произойти, прежде всего, из-за неуклонного падения добычи сырья этого сорта в Северном море. Марка исчезнет максимум через 10–15 лет, предрекают российские эксперты. Но ее с успехом могут заменить венесуэльская Tia Juana или SAL из Саудовской Аравии, а также российская Rebco.

Сорт нефти Brent, являющийся определяющим при ценообразовании на нефтяном рынке, вскоре может исчезнуть. Согласно недавно распространенной статистики о том, что наблюдается стремительное сокращение поставляемых на продажу объемов этого сырья, сообщает ИТАР-ТАСС. Напомним, нефть этой марки добывается в Северном море. В феврале объем поставок Brent уменьшится на 8% – до отметки 184 тыс. баррелей в сутки. По данным экспертов, добыча падает из-за истощения североморских месторождений.

Цены на 75% нефти на мировом рынке определяются с помощью сорта Brent, который был разработан странами – членами ОПЕК. С точки зрения переработки и производства нефтепродуктов данная марка сырья является оптимальной.

Этот сорт котируется на лондонской бирже ICE Futures и сингапурской бирже SIMEX. Аббревиатура Brent складывается из первых букв названий слоев: Broom, Rannoch, Etieve, Ness and Tarbat.

Фактически Североморскому шельфу остается порядка 10–15 лет активной разработки, после этого поставки значительно сократятся и использовать марку Brent в качестве эталона будет абсурдно, считает аналитик Financial Bridge Дмитрий Александров. Он отмечает, что североморская нефть заканчивается и даже объединение в единый эталон местных марок Brent, Forties и Oseberg не спасет ситуацию.

Наиболее вероятной заменой аналитики считают смесь ближневосточных стран, которая будет торговаться на товарной бирже стран Персидского залива.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ