24 января 2008
Поделиться:

Эстонские зарплаты – финские цены

У большинства семей Эстонии затраты на питание составляют почти четверть от всех расходов, к тому же рост цен значительно влияет на уровень инфляции.

Если за последние 10 лет цены не продукты стремительно росли, и однако, такая тенденция не приводила к социальным проблемам, то начиная со второй половины 2007 года ситуация существенно изменилась, пишет Eesti Ekspress.

Плохо то, что наиболее подорожали именно те товары, которые входят в ежедневную продуктовую корзину семей с низким доходом и семей с детьми. Так "волна" роста цен "атаковала" и молочные изделия, что происходит почти во всём мире в последнее время. Рост цен на сельскохозяйственное сырьё существенно сказался на покупательской способности людей. Особенно сильно рост цен повлиял на экономику бедных стран-новичков ЕС.

В декабре рост цен на продукты составил 15%. В других странах Евросоюза в течение года рост цен составил 5,2%. Уже в 2006 году стоимость товаров была на 75% в среднем на уровне ЕС, но после роста цен, очевидно, ещё больше.

Поделиться:
Самое читаемое