24 января 2008

Можно ли купить журналиста?

На сегодняшней конференции «Бизнес и медиа» (Ari ja Meedia) наряду с прочими обсуждалась и проблема зависимости СМИ от денег.

На вопрос журналиста aripaev.ee, насколько современная журналистика зависит от денег, все опрошенные ответили и «да» и «нет».

Марика Лиллеметс, президент Союза журналистов сказала: «Если мы говорим о журналистике, как о бизнесе, то деньги прямо влияют на эту область деятельности. Это выражается в том, насколько хорошо или плохо идут дела у издательства. Если же мы имеем ввиду, можно ли купить новостную статью, я очень надеюсь, что нет».

Хельдур Меэритс, руководитель Эстонского союза инвесторов отметил, что доходы издания влияют на журналистику в целом. Однако что касается «покупки» статей, то Меэритс считает, что в Эстонии эта вероятность минимальна.

«Эстонская журналистика – одна из самых чистых в мире. Я считаю, что материалы купить нельзя. Что же касается производства и распространения газет, то эта область очень сильно зависит от денег», - сказал Тоомас Лейто, исполнительный директор Эстонского союза газет.

Меэлис Мандель, главный редактор Aripaev, также надеется, что журналистика в нашей стране неподкупна. Маргус Метс, ответственный издатель Parnu Postimees сказал, что современная журналистика настолько сильна и независима, что на неё невозможно повлиять из вне.

Самое читаемое