31 января 2008

Дурят наш народ, как хотят...

Около тысячи человек в Эстонии стали жертвами очередного инвестиционного обмана.

В Таллинне, по адресу Пярну мнт 139 располагалось отделение т.н. банка Liberty, предлагающего различные возможности инвестирования. Жертвами этого банка стали около 1000 человек.

Использовалась следующая схема: людям рассказывали о банке Libery, находящемся в городе Мутсамуду, столице африканской страны Анджуан, и о возможности инвестировать через банк в добычу алмазов, рассказывалось в передаче Pealtnagija. Исходя из слов Мери-Мерике Тумала, которая инвестировала в банк-фантом все свои сбережения, банк работал по схеме «пирамиды», когда каждый клиент привлекает новых.

Ещё один из потерпевших, Вяйно Мяэпея, в интервью передаче Pealtnagija сообщил, что работу системы им не очень-то и объясняли. Всё рекламировалось, как хорошая возможность заработать прибавку к пенсии.

Во главе эстонского филиала стояла знаменитая весонаблюдатель Эве Стеннманн, которая причисляет себя к жертвам, но в передаче выступить отказалась. «Если у тебя мало опыта, то тебе могут много наговорить, - сказала она в свою защиту. – Это испорченные нервы и здоровье».

Инвестирование завершилось исчезновением директора банка Libery. Кратко об этом было сообщено и инвесторам. Из этого можно сделать вывод, что директор банка обманул всех участников схемы. Поскольку мошенник уже успел провернуть свою схему в Литве и Латвии, сейчас дело передано в экономическую полицию Латвии.

Самое читаемое