5 февраля 2008

Потери Societe Generale ещё больше

Убытки, понесенные Societe Generale при закрытии позиций на 50 млрд евро, которые без разрешения банка открыл трейдер Жером Кервьель, на самом деле были выше, чем сообщал банк. Они составили 6,3 млрд евро ($9,25 млрд), пишут "Ведомости".

Банк обнаружил открытые Кервьелем незахеджированные позиции в пятницу 18 января. С 21 по 23 января, в самые тяжелые для мировых фондовых рынков дни (индексы многих стран достигли дна 22 января), он в срочном порядке закрывал их. Общий объем потерь составил 4,9 млрд евро ($7,2 млрд), сообщил Societe Generale 24 января.

На самом деле, общий объем убытков по позициям Кервьеля составил 6,3 млрд евро, сообщает французская газета Le Monde. Financial Times удалось подтвердить эту информацию. Однако Societe Generale сократил официальную цифру потерь, так как учёл прибыль в 1,4 млрд евро, которую Кервьель получил от своих незаконных сделок в 2007 г.

В опубликованном в понедельник докладе правительства Франции выделено восемь областей, в которых Societe Generale не проявил достаточного внимания. В их числе: ненадлежащая реакция банка на предупреждение срочной биржи Eurex в ноябре 2007 г. (она выразила обеспокоенность некоторыми сделками Кервьеля); безопасность компьютерной системы и кодов доступа; система отслеживания изменений и отмены позиций трейдеров, а также необычного поведения трейдеров.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое