7 февраля 2008

Starman обвиняют в содействии пиратству

Защитники авторских прав обвиняют фирмы Starman и STV в распространении пиратских копий на своих файлообменных серверах, но в Starman утверждают, что они не удаляют только непроверенные органами защиты авторских прав файлы.

Глава службы коммуникации Starman Тимо Харткайнен сказал, что они вовсе не прекратили сотрудничество с организацией по защите авторских прав, но, правда, отказались удалять непроверенные файлы.

“Мы в точности придерживаемся договора и удаляем с сервера FTP файлы, проверенные органами защиты авторских прав и признанные пиратскими копиями”, - пояснил Хартикайнен.

“Правда, мы отказались удалять непроверенные файлы, поскольку были случаи, когда мы по требованию эстонской организации защиты авторских прав ошибочно удаляли файлы клиентов, в которых не было пиратского содержания”, - добавил он.

По словам Харткайнена, проверка файлов и признание их пиратскими копиями должны быть задачей организации по защите авторских прав, а не продавцов интернет-услуг.Хартикайнен считает, что подход к разным продавцам интернет-услуг неравный.

“Например, эта организация проявила полнейшее бессилие в борьбе с пиратством на серверах конкурирующей со Starman фирмы STV”, - пожаловался он.

Борцы за права авторов иного мнения

По словам исполнительного директора организации по защите авторских прав Эрика Мандре, через сервер FTP биржевого предприятия Starman в массовом порядке распространяются пиратские копии, причём предприятие не принимает никаких мер.

“Несмотря на то, что между организациями, занимающимися защитой авторских прав, и фирмой Starman ещё в 2001 году был заключён договор о сотрудничестве, призванный препятствовать нарушению авторских прав в Интернете, предприятие к настоящему времени от сотрудничества отказалось, - заявил Мандре. - Видимо, их сервер FTP начал терять популярность у клиентов”, - предположил он.

Представитель Business Software Alliance (BSA) Кайдо Удусте считает, что продавцы услуг Интернета должны сообща бороться с пиратством, расцветающим на серверах FTP. “В ситуации, когда одни блокируют и удаляют незаконные файлы, а другие этого не делают, решить проблему достаточно сложно - в таком случае просто меняют продавца услуги”, - сказал Удусте.

Предприятие Elion приступило к постепенному ограничению услуг сервера FTP toru.hot.ee в прошлом году, а 1 февраля полностью закрыло сервер. Менеджер Elion Пауль-Кристьян Лилье считает, что серверы FTP своё отжили.

Самое читаемое