8 февраля 2008

Eesti Energia планирует закрыть крупнейший ветряной парк

Дочернее предприятие Eesti Ehitus угрожает завтра отключением крупнейшему в Эстонии ветряного парка в Виру-Нигула.

OU Pohivork, отвечающее за соединение производителей электричества с электросетью, пообещало выдернуть провода ветряного парка из стены, поскольку ветряной парк не отвечает требованиям, заложенным в предписании пользования сетью, пишет Postimees.

По словам представителя ветряного парка, руководителя OU Nelja Energia Мартина Крууса, Eesti Energia сама нацелилась на рынок ветряной электроэнергии и посредством дочернего предприятия собирается затмить другие фирмы, занимающиеся ветряной электроэнергетикой. «Если нас выключат, это будет ясный сигнал остальным малым производителям: не высовывайтесь!», - отмечает он.

В то же время, по словам руководителя OU Pohivork Лембита Вали, будущее OU Neljas Energia зависит от самого предприятия. «В предписании указан целый ряд требований, которым ветряной парк до сих пор не отвечает, несмотря на то, что у них был целый год на устранение недочётов», - сказал Вали. «У них временный договор, и мы сделали им предложение его продлить, но фирма его отвергла», - заметил он также.

Согласно предложенному договору, крупнейший ветряной парк мощностью в 24 мегаватт, мог бы производить лишь три мегаватта энергии и остался бы без пособия, получаемого за производство энергии ветра. В настоящее время в Эстонии существуют наиболее жесткие требования к ветряным паркам, которых нет ни в одной из стран ЕС, считает директор OU Neljas Energia Мартин Круус

Самое читаемое