11 февраля 2008

Ансип – враг или друг налогоплательщиков?

Союз налогоплательщиков Эстонии обнародовал список кандидатов на титул врагов и друзей налогоплательщика. Премьер-министр Андрус Ансип стал кандидатом, как во враги, так и в друзья налогоплательщиков. Врагами налогоплательщиков могут стать также несколько министров – Ивари Падар, Марет Марипуу и Лайне Янес.

Титул врага налогоплательщиков присуждается лицу или учреждению, слова, действия или бездействия которого в течение года больше всего привели к опустошению кошельков жителей Эстонии.

Кандидатами во враги налогоплательщика 2007 года названы правительственная коалиция и премьер-министр Ансип за повышение акцизов в опережающем темпе, евроштрафы и дорогие судебные процессы, а также дорого обошедшиеся установку и перемещение памятников, сообщает Союз налогоплательщиков.

Кроме того, мэр Таллинна Эдгар Сависаар за дорогостоящие рекламные проекты, министр финансов Ивари Падар за расточительный бюджет и неудачное составление законопроектов. Министр социальных дел Марет Марипуу за проект к закону о трудовом договоре, а также министр культуры Лайне Янес за планы поднять налог на билеты на культурные мероприятия.

Титул друга налогоплательщиков присуждается лицу или учреждению, которые в течение года оказывали самое позитивное влияние на права, сознание и кошелёк налогоплательщика.

Кандидатом на друга налогоплательщиков 2007 года может предстать, как правительственная коалиция, так и премьер-министр Андрус Ансип за снижение подоходного налога и за увеличение суммы, необлагаемой налогом. Кроме того, в список друзей налогоплательщиков вошли депутаты Рийгикогу за идею отказаться от компенсации расходов без предоставления чеков, также Налогово-таможенный департамент за быстрое возвращение подоходного налога, а также канцлера права Аллара Йыкса за решение основных проблем общества, благодаря чему и лишился своей должности.

Окончательное решение правление Союза налогоплательщиков объявит 14 февраля.

Самое читаемое