11 февраля 2008
Поделиться:

Центра нет - арендаторы есть

У нового торгового центра уже есть арендаторы, несмотря не то, что самого центра пока ещё нет.

В ближайшие два года большая часть торговых центров планирует расширяться, но уже сейчас почти на все новые площади заключены предварительные договоры аренды.

Если другие предприятия замораживают инвестиции, то для торговых центров действует принцип: кто не расширяется, тот не существует.

О планируемом расширении сообщили представители торговых центров Rocca al Mare, Ulemiste, Jarve и Kristiine. Только центр Viru вынужден оставаться при существующих площадях, поскольку расширяться ему попросту некуда. Недавно на рынок вышел и торговый центр Rottermanni. Несмотря на трудное начало, ему предсказывают светлое будущее.

Помимо этого в ближайшие годы на границе Таллинна планируется построить торговый центр Gate Tallinn площадью 115 000 кв. м.

Объём инвестиций только в центр Rocca al Mare достигает миллиарда крон. В результате этого торговый центр, площадь которого сейчас составляет 28 500 кв. м, станет в два раза больше. Примерно в ту же сумму обойдется расширение Ulemiste, где будет достроено 30 000 кв. м.

Ясно, что такие инвестиции тщательно планируются, и еще до начала строительных работ с основными арендаторами заключаются долговременные договоры.

Спрос на площади торговых центров велик. Единая маркетинговая стратегия и рекламные кампании периодов скидок привлекают в торговые центры людей, и представленный там торговый знак быстрее приобретает популярность.

В ценовой политике больших изменений не предвидится. Несмотря на расширение, конкуренция между торговыми центрами обеспечивает стабильные цены. Стоимость аренды примерно 500 кв. м. колеблется в пределах 300-500 крон за кв. м.; меньшие площади обойдутся в 1500 крон.

СРАВНИМ:

Площадь крупнейших торговых центров в Таллинне, кв. м.:

• Центр Ulemiste 40 000

• Центр Viru с Tallinna Kaubamaja 39 000

• Торговый центр Jarve 38 100

• Торговый центр Kristiine 30 000

• Торговый центр Rocca al Mare 28 500

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое