11 февраля 2008

Крафт: откуда взять новых работников?

Руководитель банка Nordea Вахур Крафт самой большой проблемой в Эстонии считает рабочую силу.

«Среда вокруг нас меняется, иногда мне кажется, что мы как лягушка в рецепте для приготовления блюда из лягушек. Лягушку можно приготовить только тогда, когда опустить её в воду и медленно поднимать температуру воды. Если лягушку бросить в кипящую воду сразу, то она оттуда выпрыгнет», - сказал он на конференции „Tuulelohe lend 2008".

По словам Крафта, позитивные сдвиги в экономике состоят из трех компонентов: инвестиции, рабочая сила, производственность рабочей силы. Если с инвестициями все в порядке, то с рабочей силой, по мнению Крафта, у нас большие проблемы. «Если мы посмотрим на состояние рынка труда, то увидим, что занятость у нас 70%, 30% - неактивных. Из их числа - 30% учатся, 36% пенсионеров и более 30% больных. Вопрос заключается в том, откуда получить дополнительную рабочую силу для дальнейшего экономического роста», - говорит он.

Согласно демографическому прогнозу, к 2014 году население страны уменьшится на 40 000 человек. По словам Крафта, за последние годы, несмотря на хорошие экономические показатели, позиции Эстонии в мировых рейтингах не улучшились. Для решения проблемы нехватки кадров с одной стороны можно привлечь на рынок труда неактивных работников, с другой стороны можно ввести рабочую силу.

Самое читаемое