12 февраля 2008

Европу тревожат проблемы безопасности Интернета

Преддверие Eвропейского Дня безопасности Интернета, испанская полиция арестовала 76 человек, подозреваемых в кибер-мошенничестве. Общая сумма, которую удалось заработать злоумышленникам, оценивается в три миллиона евро. На руку преступникам подобного рода - пробелы в уголовных законодательствах и низкий уровень сотрудничества между европейскими странами.

"Правительства стран EС могут работать совместно более эффективно, - говорит Александер Сегер глава подразделения по борьбе с экономической преступностью в Совете Eвропы. "Цель - сделать Интернет более безопасным", - отметил он.

Безопасность и защита Интернет пространства, - одна из главных тем круглого стола, проходящего в Брюсселе. Насколько велик риск серьезных сбоев в работе Интернета? Ряд экспертов не исключают катастрофических сценариев, передают EuroNews.

Питер Соммер вспоминает конец восьмидесятых, когда интернет был развит значительно слабее. В 1988 году студент Роберт Моррис, ставший первым создателем вируса, подвергнутым уголовному преследованию, запустил программу, остановившую работу более шести тысяч компьютеров. "Не думаю, - говорит Соммер, - что мы должны исключать подобные вещи, только сейчас все это может случиться в более крупном масштабе."

Согласно проведенным исследованиям в европейских странах, более 12 % граждан избегают покупок он-лайн, потому что не верят в их безопасность. Больше всего Интернет покупателей в Дании, Нидерландах и Швеции.

Самое читаемое