14 февраля 2008

Джин пока в бутылке: смогут ли девелоперы потребовать еще?

Если суд признает правоту малоизвестного девелопера, возникнет прецедент – в соответствии с обязательственно-правовым законом цену можно поднимать и после продажи недвижимости, что позволяет попавшим в затруднительное положение девелоперам задним числом потребовать с клиентов дополнительных выплат.

Против своей воли Игорь стал участником юридического эксперимента, в ходе которого будут протестированы границы обязательственно-правового закона, пишет Eesti Ekspress. Эксперимент должен ответить на вопрос, может ли превысивший смету девелопер потребовать с покупателей задним числом выплату дополнительных сумм и должен ли покупатель оплатить этот счёт.

В январе Игорь приобрёл в Таллинне 3-комнатную квартиру. Теперь с него требуют ещё 750 000 крон.

Дело тут не только в Игоре. Если суд признает правоту девелопера, то это может сказаться на всей стране. Во время строительного бума многие девелоперы превысили свой бюджет, и сейчас у них появилась бы возможность задним числом стребовать с клиентов дополнительные деньги.

7 февраля прошлого года газета Aripaev опубликовала статью двух молодых адвокатов Томаса Таубе и Ристо Вахиметса, партнёров Tark Co buroo. Статья носила заголовок «Девелопер может изменить договор». Авторы разъясняли, что обычно девелопер учитывает колебание цен в пределах 10-20 %. Что же делать, если рост цен был значительно больше? Решение они нашли в обязательственно-правовом законе. «Если после заключения договора изменятся обстоятельства, являвшиеся основанием для заключения договора и тем самым в значительном объеме изменится соотношение обязательств сторон договора, потерпевшая сторона может потребовать изменения договора».

Тем самым, джинн выпущен из бутылки.

Самое читаемое