14 февраля 2008

Почему не всем возвращают подоходный налог?

Близится время, когда нужно будет заполнять налоговые декларации. Уже с завтрашнего дня можно будет подавать декларации в электронном виде.

Возврат подоходного налога с уплаченных интрессов за жилищный кредит получат не все. Как рассказала в онлайн-интервью dv.ee руководитель службы по прямым налогам Налогово-Таможенного Департамента Эвелин Лийвамяги: «Если на средства кредита не приобретается жильё, или это жильё не находится в собственности взявшего кредит лица, то налоговую льготу использовать нельзя. Налоговую льготу можно использовать только для приобретения одного жилья, именно потому, что государство решило способствовать приобретению именно жилья, а не вообще всем сделкам с недвижимости». Она обращает внимание именно на то, что налогоплательщику возвращают проценты, уплаченные за один жилищный кредит в случае, если при помощи взятого кредита приобретает для себя жильё.

Читатель интересовался, как проходит процесс возврата подоходного налога с оплаченных курсов автомобиля. «Расходами на обучение являются оплаченные расходы за прохождение обучения в учебном заведении государства или местного самоуправления, в публично-правовом университете. В получившем положительную аккредитацию частном учебном заведении, имеющем лицензию на ведение образовательной деятельности в части данной учебной программы, либо за обучение на организуемых этими учебными заведениями платных курсов», - Эвелин Лийвамяги. Она также отмечает, что расход на обучение должен быть документально подтверждён. «Если в вашем школа, где вы проходили курсы вождения имеет лицензию на проведения обучения в части получаемого вами обучения, то можете вычесть эти расходы из своего дохода. Однако, подоходный налог с оплаченных курсов возвращается только, в случае если выполнены все вышеперечисленные условия.

Налоговые декларации в электронном виде можно будет подавать уже завтра. «В случае, если задекларированные вами даны не нуждаются в дополнительной проверке, то подоходный налог возврщается в течение 5 рабочих дней».

Специалист по прямым налогам Налогового и Таможенного Департамента Эвелин Лийвамяги убеждена, что вероятность ошибки в системе при заполнении декларации в Интенете невозможно. «Сейчас многие заполняют налоговые декларации в интернете. В течение эти лет, когда существовала возможность представления декларации о доходах, не возникло ни одной серьёзной ошибки», - заявляет Лийвамяги.

Самое читаемое