20 февраля 2008

«Зелёная» недвижимость – только маркетинговый ход?

Эстония открыта всем новым технологиям и готова всегда испытать что-нибудь новое. Но представляет ли для Эстонии интерес т.н. «зелёная» недвижимость?

Создатель Партии зелёных Эстонии и один из докладчиков на завтрашней конференции «Инвестиции в знания по вопросам недвижимости помогут выжить в изменяющейся рыночной ситуации» Марек Страндберг сказал: ««Зелёная» недвижимость не только является природоохранной по свой сути, но и учит беречь природу. Это как фрак. Если его носить, то даже в самых безнадёжных случаях мужчина приобретает несколько хороших манер».

Ведь в ситуации, где недвижимости покупается всё меньше, новые квартиры всё же появляются. В качестве примера можно привести Германию, где несколько лет назад в аренду предлагалось больше квартир, чем было желающих снять. Успешно этот период пережили те, кто мог предложить что-то новое. Некоторые владельцы домов для привлечения клиентов в буквальном смысле слова прикрутили к стенам балконы, выстроили не крыше зону для отдыха и т.д. И это сработало.

В Эстонии на пальцах можно пересчитать здания, которые в той или иной степени построены с учётом экологических принципов. То есть, данная сфера ещё нуждается в разработке.

Считается, что проекты создания «зелёной» недвижимости намного дороже классических прямоугольных домов со стандартными решениями. Но во многих странах построенная с учётом принципов охраны природы недвижимость приобретает всё большую популярность. Плюсами при реализации подобной недвижимости является то, что она имеет иное архитектурное решение, требует меньше расходов по обслуживанию и связана с общим интересом сделать что-нибудь, не наносящее вред природе.

Ответ на вопрос, является ли «зелёная» недвижимость просто маркетинговым ходом, будет дан в докладах Марека Страндберга, архитекторов Петера Нагелера (Nonconform Architects, Австрия) и Вильгельма Эдера (Se. Architekter, Норвегия). Конференция пройдёт 21.02 в гостинице Euroopa.

Самое читаемое