26 февраля 2008
Поделиться:

Скончался солист Большого театра Артур Эйзен

На 81-м году жизни в Москве скоропостижно скончался солист Большого театра, народный артист СССР Артур Эйзен. Он будет похоронен на Ваганьковском кладбище.

Артур Эйзен родился 8 июня 1927 года в Москве. Он окончил актерский факультет Высшего театрального училища им. Щукина, параллельно брал уроки вокала., передаёт Intermedia2.ru. Окончив училище, А. Эйзен был принят в театр им. Вахтангова. Вскоре он поступил в музыкальное училище, через год - в Музыкально-педагогический институт им.Гнесиных, а с третьего курса - в Московскую Государственную консерваторию им. П. И. Чайковского.

Одновременно с учебой в консерватории А. Эйзен стал вокалистом дважды Краснознаменного им. А. В. Александрова Ансамбля песни и пляски Советской Армии. В 1956 году А.Эйзен удостоился звания Заслуженного артиста РСФСР. Его дебют на сцене Большого театра состоялся в конце 1956 года - в партии Дона Базилио в опере Россини «Севильский цирюльник». А с января 1957 года А. Эйзен стал солистом оперной сцены первого театра страны.

А.Эйзен проработал в Большом театре до 2002 года, исполнив около 50 партий. Среди них роль Мефистофеля в опере Гуно «Фауст», Борис Годунов в одноименной опере, Иван Хованский в «Хованщине», Фарлаф в «Руслане и Людмиле» и другие. Камерный репертуар певца включал песни и романсы Ф. Шуберта, А. Бородина, П. Чайковского, Э. Грига. Также А. А. Эйзен исполнял произведения Д. Шостаковича, С. Прокофьева, Д. Кабалевского, Б. Бриттена.

Поделиться:
Самое читаемое