26 февраля 2008
Поделиться:

Запрет на шипованую резину в Эстонии

Правительство Таллинна выступило с предложением запретить использование в Эстонии шипованой резины.

«Исследования говорят о том, что запрет на использование шипованых покрышек положительно скажется на состоянии дорожного покрытия. Это, в свою очередь, снизит расходы на ремонт дорог и уменьшит запыленность воздуха»,- прокомментировал предложение Таллиннской мэрии, вице-мэр Денис Бородич.

В городских условиях, даже при снегопаде, снежный покров на дорогах практически не образуется. Езда на шипах по асфальту очень изнашивает дорожное покрытие. Кроме того, как показали исследования, сцепление с покрытием у них не лучше, чем у летней или нешипованой зимней резины. "При нашем климате, на дорогах зимой чаще возникает слой льда – на нем лихого водителя и шипы не спасут", - считает Бородич.

Результатом постоянного использования шипованых шин является образование в асфальте глубокой колеи уже через 2 – 3 года после обновления покрытия. Таллинн за последние годы потратил на строительство и ремонт дорог около 500 – 600 млн. крон. Экономия, образующаяся за счет уменьшения количества аварий при использовании шипов, полностью нивелируется увеличивающимися расходами на восстановление дорог, а ущерб окружающей среде вообще не учитывается.

Из ближайших соседей использование шипованой резины запретили Литва и Польша. В Латвии на них ездить пока не воспрещается.

Генеральный директор Дорожного департамента Рихо Сырмус согласен с тем, что шипованые покрышки несомненно наносят большой ущерб дорогам. Однако, одназначно утверждать, что их использование в Эстонии следует запретить, Сырмус не стал бы. "Эта тема давно обсуждается. В Эстонии, тем не менее, много километров дорог тянется за пределами городов. На этих участках зачастую возникает гололед и приличный снежный покров. В таких условиях использование шипов, безусловно, оправдано. В то же время, в городах, дней с такой погодой выдается не более 20 в год. Оформленного решения у нас на сей счет пока нет, но мы склоняемся к мнению, что использование шипованой резины могло бы облагаться налогом. Разумно было бы ввести акциз на продажу шипованой резины. Тогда люди, проживающие в сельской местности, или владельцы машин, на которых обязательно использование шипованых покрышек в зимнее время, могли бы их использовать".

Поделиться:
Самое читаемое