3 марта 2008

Центристы желают, чтобы законы писал народ

Центристская партия предлагает допустить простых граждан к процессу законотворчества. Однако для этого необходимо внести изменения в Конституцию.

По мнению председателя Конституционной комиссии Рийгикогу Вяйно Линде, недостаток подобного закона в том, что он может стать хорошей почвой для популистских инициатив, сообщают novosti.etv24.ee.

По мнению представителей Центристской партии, право инициировать законопроекты должно быть не только у представителей властей, но и у простых граждан. Заместитель председателя Конституционной комиссии парламента Эвелин Сепп считает, что принятие этого законопроекта оживит политическую жизнь Эстонии.

«У граждан Эстонской республики должно быть право инициировать законопроекты. Мы также добавили к нашему законопроекту заявление, в котором предлагаем некоторые изменения, которые законодатели могли бы обдумать после того, как Конституция будет изменена», - сообщила «Актуальной камере» заместитель председателя Конституционной комиссии Рийгикогу Эвелин Сепп.

В соответствии с законопроектом, на референдуме или в рамках народной инициативы не могут решаться вопросы бюджета, ратификации международных договоров, введения и отмены чрезвычайного положения, госбезопасности.

«Лично я категорически против подобных изменений. Причина заключается в том, что это даст хорошую возможность для использования граждан демагогами и даже для промывки мозгов. И мне кажется, что через эти тысячи подписей может быть нарушено право меньшинства. Или наоборот, появится возможность, которую мы в государстве поддержать не можем. Например, когда при поддержке десятков тысяч подписей парламенту выдвинут предложение сделать русский вторым государственным языком», - полагает Вяйно Линде.

Самое читаемое