3 марта 2008
Поделиться:

Торговля пива на пороге трудных времён

Несмотря на то, что в пятницу Saku Olletehas cообщил об экономических показателях, которые стали лучшими за всю историю существования фирмы, и его, и конкурентов ждут трудные времена, так как в торговле пива ожидается спад.

Объемы продаж пива стали сокращаться уже в прошлом году, а на этот год прогнозируется 5% спад, пишет Postimees. Как заявил руководитель тартуского пивного завода Тармо Нооп, на это есть две причины - резкий рост акциза и замедление экономики, которое заставит людей экономить и, соответственно, тратить меньше денег на этот напиток.

"В этом году цены вырастут на 30-40%. Первое повышение акциза было в начале года, а в середине он вырастет ещё», - отметил Нооп. Директор Saku Olletehas прогнозирует снижение продаж на 4%.

Тем не менее, оба крупных производителя пива – как Saku Olletehas , так и пивзавод в Тарту – планируют сохранить свою долю на рынке, если не увеличить. «На рынке еще немного увеличится доля продукции сетей розничной торговли, не имеющих бренда», - сказал директор по маркетингу Saku Olletehas Рауно Стюфф, говоря о сортах пива, которые продаются с торговыми марками, принадлежащими в основном торговым предприятиям. Из-за всего этого количество сортов пива на прилавках магазинов может уменьшиться.

«Производители начнут инвестировать в свои лучшие, то есть основные, марки, из-за чего промежуточные могут исчезнуть», - разъяснил Стюфф.

По словам Ноопа, неблагоприятная ситуация складывается и в том, что касается сидров - последние три года показатели продаж постоянно падают и, скорее всего, будут падать и в дальнейшем. Немного лучше обстоят дела с коктейлями в бутылках и другими напитками с небольшим содержанием алкоголя — этот рынок быстро развивается.

Значительнее всего поднялся акциз на крепкие сорта пива, тогда как продажа именно этих напитков в больших бутылках в последние годы растет. А сами пивные предприятия предпочли бы продавать продукцию класса premium, то есть элитные марки.

Какими будут экономические показатели фирмы, ни один из производителей пива не стал предсказывать, сославшись на то, что либо он сам, либо материнское предприятие имеет статус биржевого предприятия.

Поделиться:
Самое читаемое