6 марта 2008
Поделиться:

Политик: как можно жить в Эстонии и не знать эстонского языка?

В Эстонию нанес визит оппозиционный белорусский политик Зенон Позняк. В интервью для dv.ee он высказал свое недоумение по поводу недовольства русскоязычного населения Эстонии государственной политикой в отношении русского языка.

«В Америке – пожалуйста, можешь жить без гражданства, можешь иметь собственное дело. Но если в Америке ты не знаешь языка, конституции, истории государства, то гражданства ты не получишь. Необходимо знание элементарных основ, языка, чтобы быть полноценным гражданином. Знание языка показывает лояльность к стране, в которой ты живешь», - говорит он.

"Никого в Эстонии никто не угнетают, здесь никто никого не считает людьми второго сорта. Как можно жить в Эстонии и не знать эстонского языка?", - говорит он.

Апрельские беспорядки в Эстонии Зенон Позняк назвал «странными событиями в апреле». «Эстония дает все возможности для самоидентификации. В Белоруссии этого нет. Когда молодые люди разговаривают на белорусском языке, то спецназ их сразу арестовывает. Что в Эстонии русских арестовывают? Коренное население Белоруссии наиболее дискриминируемо», - рассуждает политик.

Зенон Позняк высказал надежду, что через несколько лет режим Лукашенко перестанет существовать, а еще через 10-15 лет Белоруссию примут в ЕС. «Имперские режимы кажутся сильными, но рушатся резко и неожиданно», - добавляет он.

Сегодня Зенон Позняк живет в Америке, куда эмигрировал под предлогом грозящего физического уничтожения в Белоруссии. Противники Позняка обвиняют его излишнем национализме.

Зенон Позняк

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое