6 марта 2008

Работа - это не место, куда идут...

Работу надо оценивать по её окончательному результату, а не по тому, сколько времени проводит работник на рабочем месте. Для этого существует система ROWE.

Старший консультант HR lighthouse consulting OU Кай Келл объяснила, что такое ROWE и кому эта система подходит.

Что такое ROWE и где она была создана?

Система ROWE или Results Only Work Environment основана на принципе, что работу можно оценить только по результатам. То есть работники сами определяют, где, когда и как они трудятся.

Работа — это не место, куда идут, а дело, которое выполняют. Если нет результатов, то и работа не выполнена.

Систему создали жители Америки Кали Ресслер и Джоди Томпсон. Впервые метод был внедрён в компании Best Buy, занимающейся розничной продажей электроники.

США и Европу познакомят с системой 1 мая этого года, ведь именно тогда выйдет в свет первая книга о ROWE “Work sucks”.

Каким фирмам подходит эта система?

ROWE подходит для всех организаций, независимо от количества сотрудников и сферы деятельности. Хорошим примером является Best Buy, где работает около 140 000 человек, и, несмотря на это, они очень успешно внедрили в своей компании систему ROWE. У них практически исчезла текучка кадров, на 10% увеличилась удовлетворенность работников, а производительность выросла на 35%.

Сейчас создатели ROWE разрабатывают концепцию системы для больниц.

Как система была принята в Эстонии?

С 1 февраля 2008 года владельцем лицензии ROWE (Master Licence) в Европе и Эстонии является HR lighthouse. На основании первых встреч с руководителями предприятий Эстонии, могу сказать, что интерес к системе ROWE очень высок.

Сейчас HR lighthouse работает над тем, как, будучи консультантами, максимально поспособствовать эффективному внедрению системы.

Можете Вы назвать минусы ROWE?

Внедрение ROWE может пройти не совсем гладко, поскольку требует больших изменений в сознании людей. В то же время, это нельзя назвать недостатком системы, а, скорее, первой реакцией людей на непривычную ситуацию, ведь мы привыкли, что человек работает только когда сидит в офисе на своём рабочем месте. Но подобное мышление уже отстало от развития современных технологий и способов работы. То есть, ROWE заставляет людей менять стереотипы, а это всегда сложно.

Autor: Тийна Саар

Самое читаемое