17 марта 2008
Поделиться:

Как переманить лучших специалистов в малый бизнес?

Руководители малых предприятий сетуют: «Ну негде в наше время взять хороших специалистов, все хотят только в банке работать». Советы, как привлечь в фирму лучших работников дает Ало Наэлапеа из фирмы по подбору персонала Arista HRS.

Зачастую маленькие предприятия не осознают своих преимуществ перед гигантами. В то же время, в маленькой фирме у работника, как правило, шире спектр полномочий, больше свободы в принятии решений и меньше ненужного бумагомарательства.

Людям нравится работать в маленьких фирмах, так как там у них не возникает ощущения, что они лишь винтики большой машины. Решения воплощаются в жизнь быстрее, и если они правильные, то фирма развивается очень быстро. Например, Skype, насчитывающий несколько сотен сотрудников, был основан всего 5 лет назад.

На что же обратить внимание руководителям малых предприятий, чтобы привлечь лучших специалистов?

1. Почаще критическим взглядом просматривайте виртуальное лицо своей фирмы. Лицо не ограничивается лишь оригинальностью интернет страницы – все больше ищущих работу знают, где взять информацию о кредитной истории фирмы и ее годовых отчетах. Если предприятие является клиентом инкассовой фирмы или связано с судебными разбирательствами, то доверие к ней невелико.

2. Если Ваша фирма не очень известна, займитесь ее имиджем. Известность в общественных кругах создает интерес к фирме со стороны потенциальных работников.

3. Зачастую рабочие объявления изобилуют клише, на которые никто не обращает внимания. В то же время, старая истина гласит: кто запомнился, тот выжил. Поэтому, если у Вас нет идей, как интересно оформить объявление, прибегните к услугам рекламной фирмы или частного специалиста.

4. Зачастую успех найма работника зависит от того, какое впечатление у кандидата осталось от конкурсной процедуры: каким на первый взгляд выглядело предприятие, как было организовано собеседование и какое личное впечатление осталось у него от людей, проводящих конкурс.

5. Сокрытие информации о фирме и невыполнение обещаний работодателем наверняка отпугнут хорошего кандидата.

6. Нельзя забывать и о том, что при первом знакомстве люди придают большое значение деталям. Например, известен случай, когда кандидат отказался от предлагаемой должности, так как ему показалось, что все сотрудники в офисе сидели грустные и озабоченные.

И главное! Работник предприятия - это внутренний клиент. Если стандарты общения со своими внешними клиентами распространять и на внутренних клиентов, то внутренний клиент (работник) сам привлечет к Вам в фирму ценных специалистов. Ведь не стоит забывать, что лучший специалист по продажам - Ваш довольный клиент.

Поделиться:
Самое читаемое