18 марта 2008

Goldman Sachs, Lehman Brothers и Merill Lynch несут крупные потери

Мировые финансовые рынки испытывают серьезные потрясения в ожидании публикации новых данных о крупных потерях, понесенных инвестиционными банками США. В понедельник 17 марта на фондовых биржах значительно упала стоимость акций трех банков - Goldman Sachs, Lehman Brothers и Merrill Lynch.

Сегодня Goldman Sachs может объявить о списании убытков за четвертый квартал прошлого года в размере 3 млрд долларов, пишет newsru.com. Однако в наиболее уязвимом положении сейчас оказался Lehman Brothers, акции которого потеряли 17 марта на Нью-йоркской бирже 38% своей стоимости. В этих условиях руководство банка было вынуждено заявить, что банк продолжает оставаться высоколиквидным и не видит оснований для резкого ухудшения своего финансового положения.

Банковский сектор США оказался в фазе системного кризиса, когда ведущие финансовые структуры растеряли значительную часть доверия мирового рынка и широких слоев инвесторов. Может повториться ситуация с седьмым по размерам капитализации банком США Bear Stearns, который на прошлой неделе фактически обанкротился .

Выходящая в Европе американская газета Wall Street Journal Europe сообщает, что деловой мир США пересмотрел прогноз продолжительности нынешнего кредитного кризиса. Если еще несколько недель назад общее мнение сводилось к тому, что к сентябрю 2008 года основные проблемы будут решены, то сейчас, по оценкам рынка, для выхода из финансового кризиса потребуется более значительное время, он будет продолжаться и в 2009 году.

Самое читаемое