19 марта 2008

Аллан Мянд продаёт два крупных торговых центра в Йыхви

Один их самых преуспевающих бизнесменов Ида-Вирумаа, который также входит в состав волостного собрания Йыхви, Аллан Мянд занимается очередной крупной сделкой, продавая два, построенных недавно на окраине Йыхви, торговых здания.

Консультационная фирма Investment Agency обнародовала вчера, что посредничает в продаже находящихся у шоссе Таллинн-Нарва на окраине Йыхви центра Kaspar, крупнейшим арендатором которого является мебельный магазин Living, и магазин строительных и садовых товаров Bauhof, пишет Северное Побережье. Владельцами обоих зданий площадью почти 4000 квадратных метров - Forsilk, в котором собственниками на равных являются Аллан Мянд и его таллиннский компаньон Валдек Каурит.

По словам члена правления Investment Agency Иллара Каазика, стоимость сделки превышает 100 миллионов крон. «Она может стать нынче крупнейшей за все прежние годы сделкой в сфере недвижимости в Йыхви», - сказал Каазик. Он, однако, отказался назвать имя покупателя этих зданий, поскольку сделка пока окончательно не оформлена.

В то же время он отметил, что смена владельца не изменит функции этих зданий. «Прежние арендаторы продолжат там деятельность».

Forsilk ранее сообщило, что в строительство двух магазинов инвестировали почти 35 миллионов крон. Аллан Мянд считает все же преждевременным делать вывод, что от нынешней сделки его фирма получит 30 миллионов крон чистого дохода. «Вдобавок к строительным инвестициям с этими зданиями связаны еще некоторые затраты. При сегодняшнем упадке рынка недвижимости очень хороший результат - получение и 10% прибыли», - сказал Мянд.

Мянд в начале века стал одним из первых в Йыхви делать достаточно крупные инвестиции в недвижимость. Большинство построенных объектов он довольно быстро после их готовности продал и полученные деньги инвестировал в новые объекты. В его, так сказать, инвестиционный портфель в разное время входили, к примеру, здание магазина Ehituse ABC в Йыхви, торговый дом Prestone в Кохтла-Ярве, центр отдыха Neptun, торговые центры Tsentraal и Jewe в Йыхви.

Хорошая цена, своевременные решения и, наверное, также продолжительное участие в местной политике помогли Мянду стать одним из состоятельнейших предпринимателей Ида-Вирумаа. В конце прошлого года размер его имущества составил- 183,4 миллиона крон и в результате этого в рейтинге богатейших людей Эстонии определила его на 162-е место.

Несмотря на упадок на рынке недвижимости, по словам Каазика, интересующихся покупкой зданий Kaspar и Bauhof несколько. «Это показывает, что рынок недвижимости Йыхви стал привлекательнее и здесь должен бы иметься еще и запас роста. Сделки последнего времени показывают, что также международные предприятия заинтересованы действовать на рынке недвижимости Йыхви».

Напомним, что в прошлом году состоялась продажа трех крупных йыхвиских домов торговли - Tsentraal, Jewe и Мooblimaja международному фонду недвижимости AVEC Asset Management. Стоимость этой сделки составила около 400 миллионов крон.

Самое читаемое