24 марта 2008
Поделиться:

Должен ли работодатель заботиться о семье работника?

Недавно бывший владелец Валгаского мясокомбината Хельмут Паавел и владелец Ecoprint Юхан Пеэдимаа дискутировали на страницах газеты Aripaev (12.03) о роли работодателя в сближении работы и семейной жизни и о целесообразности расходов на организацию семейных праздников.

Если на предприятии г-на Пеэдимаа предлагались гибкие формы труда, проводились семейные мероприятия, то, по мнению г-на Паавела, первичные обязанности фирмы перед обществом ограничиваются выплатой налогов и созданием безопасной трудовой среды.

Некоторое время назад Союз работодателей Эстонии провёл исследование объединения работы и семьи „Choices and Balance”. Мне бы хотелось более подробно прокомментировать этот вопрос.

Примерно две трети работодателей Эстонии выразили в ходе исследования мнение, что объединение работы и семьи не должно ложиться на плечи только работника. Если сравнивать с первыми годами нашей независимости, изменилась ценность труда: все большую роль приобретает проведение досуга. Сейчас люди уверенно смотрят в будущее и могут выбирать работодателя. Это ставит консервативного работодателя перед выбором: переходить на более гибкие формы труда и больше заботиться о семьях работников или утратить конкурентоспособность на рынке труда.

Но, с другой стороны, непродуманные действия в плане гибкости труда и ориентированности на семью могут привести к нарушению командной работы, проблемам с движением информации, мотивации, ущемлению прав работников, которые не могут работать по гибкому графику или у кого нет семей. Чтобы такого не случилось, руководители компаний, прежде всего, должны ответить на следующие вопросы: что мы хотим достичь гибкими формами труда и ориентированностью на семьи работников? Как это совместить с ценностями и стратегией нашей организации? Чем выделяется наша компания? Кто работает в нашей компании? Какие расходы были бы связаны с внедрением новых порядков в компании и какие доходы это принесло бы? Как уменьшить возможные риски?

Для получения более детального обзора плюсов гибкой организации труда и ориентированности на семью необходим тщательный анализ. Насколько мне известно, на сегодняшний день только IBM оценило материальную пользу от «домашних офисов»: расходы концерна на недвижимость сократились на десятки миллионов долларов в год. В Эстонии сближению работы и семьи помогает и наш трудовой закон. Хотя, в лучшей регулировке нуждается, например, условия возвращения из отпуска по уходу за ребёнком и ответственности за безопасную трудовую среду при надомной работе.

Autor: Ало Наэлапеа

Поделиться:
Самое читаемое