24 марта 2008
Поделиться:

В Эстонии самое надёжное правительство...

По данным агентства Eurobarometer, уровень доверия народа к эстонскому парламенту и правительству один из наиболее высоких в Европе.

Несмотря на активное обсуждение общественностью зарплат депутатов Рийгикогу, и критику политики правительства, по данным агентства социальных исследований Eurobarometer, опубликованных осенью 2007 года, Эстония занимает 11-е место из 27 стран ЕС по уровню доверия населения к парламенту. По уровню же доверия к правительству наша страна вышла на 2-е место среди всех стран-членов ЕС.

46% опрошенных были согласны с тем, что они «доверяют» или «скорее доверяют» парламенту. При этом средний показатель по странам ЕС составил 35%. Самое надежный парламент, по мнению жителей страны, в Дании (74%). Наименьшим доверием электората пользуются народные избранники в Польше - всего 10% населения доверяет своему парламенту.

Достаточно неожиданным представляется показатель доверия эстонцев к правительству. На фоне всеми признанного «охлаждения» экономики и апрельских «бронзовых» событий, данные по состоянию на осень 2007 года впечатляют. 62% респондентов в Эстонии ответили, что доверяют правительству. Больший процент населения, чем в Эстонии, доверяет правительству только в Люксембурге - 65%. Меньше всего правительству доверяют болгары – всего 16% опрошенных ответили, что «доверяют» или «скорее доверяют». Средний показатель уровня доверия к правительству по странам ЕС составил 34%.

Поделиться:
Самое читаемое