25 марта 2008
Поделиться:

Курсу евро стало дурно

Эксперты полагают, что проблемы экономики США скоро отразятся на экономике Еврозоны и снизят курс единой валюты, пишет dp.ru.

Реакцией рынка на снижение ставки ФРС США по федеральным фондам до 2,25% годовых стало стремительное открытие коротких позиций по евро, который уже к концу прошлой недели вернулся к отметке $1,54. В очередной раз на заседании комитета по операциям на открытом рынке США большинством голосов было решено снизить учетную ставку на 0,75%. Неожиданностью для рынка стало лишь решение двух членов ФРС США Ричарда Фишера и Чарльза Плозера проголосовать за менее агрессивные действия. Объясняя свой поступок, Ричард Фишер заявил, что предварительные индикаторы сигнализируют о стремительно возросших рисках усиления инфляционного давления.

Комментируя ситуацию, аналитик американской инвестиционной компании Raymond James Financial Services Грегори Этчисон сказал: "Такая нестабильность валютных рынков говорит о преобладании спекулятивных настроений. Это, в свою очередь, свидетельствует о серьезных проблемах всего финансового сектора". Аналитик сослался на сведения о том, что второй по величине швейцарский банк Gredit Suisse вслед за американским Bear Stearns и британским Northern Rock сообщил в четверг о своих финансовых проблемах. Расчеты показали, что суммарный объем списаний банка в связи с кризисом на ипотечных рынках в последнем квартале 2007 года, а также январе – марте этого года составил $2,86 млрд.

Таким образом, проблемы на американском рынке субстандартного кредитования отражаются на Европе. Эту мысль подтвердил начальник аналитического отдела казначейства ВТБ Николай Кащеев: "Рынки имеют глобальный характер. Поэтому рано или поздно проблемы США могут перекинуться на экономику Еврозоны".

Текущая неделя будет наполнена публикациями макроэкономической статистики из США. Сегодня в 17 часов по московскому времени выйдет индекс потребительской уверенности, а в четверг в то же время будет опубликован отчет по рынку труда США. В целом позитивной динамики инвесторы не ожидают.

По словам начальника валютного управления петербургского филиала АКБ "Югра" Леонида Гавриленко, котировки пары евро/доллар на этой неделе могут вернуться к уровню $1,56. С этим мнением не согласен аналитик компании UMIS Тимур Лебедев. Он полагает, что коррекция пары может продолжиться до $1,50–1,52, тем не менее. Но, как считает эксперт, в дальнейшем неизбежно возвращение к текущим уровням.

Autor: Деловой Петербург Михаил Гладков

Поделиться:
Самое читаемое