26 марта 2008
Поделиться:

Отношения России и Эстонии «на двоечку»?

По мнению председателя Эстонско-Российской палаты предпринимателей Олега Карпикова, отношения двух стран в области экономического сотрудничества можно оценить «на двоечку», хотя ситуация не безнадежна.

С событий «бронзовой» ночи отношения в корне не изменились, с сожалением отмечает Карпиков. Хотя, возможности диалога появляются.

Карпиков считает, что, несмотря на огромную разницу между Россией и Эстонией в масштабах стран и их экономической мощи, взаимный интерес друг к другу, как к партнерам, у стран абсолютно реален. «Конечно Россия - огромная держава, но это и даёт возможность нашим компаниям работать там. Ведь для развития всего потенциала России необходимо достаточно много ресурсов как финансовых, так и людских», - убежден Карпиков, «Плюс наши бизнесмены достаточно в короткий срок подняли свой управленческий потенциал и имеют неплохой опыт, который может пригодиться им в России. Ну а Российским быстроразвивающимся компаниям необходимы рынки сбыта. При этом, логистика наиболее оптимальна. Вот и возникает взаимный интерес.»

Олег Карпиков не отрицает, что грузопоток между двумя странами упал в два раза от своего пикового значения весной прошлого года. Он считает, что если эстонско-российские отношения на высшем уровне не нормализуются, то убытки будут расти и дальше, но незначительными темпами, ведь в целом в мире грузопоток возрастает.

«Исправить ситуацию можно, если воспринимать Россию, как торгового партнёра с быстроразвивающейся экономикой и, конечно, доброго соседа и строить внешнеполитические отношения, исходя именно из этих принципов», - говорит Олег, «Если выстраивать отношения с Россией из принципа внешнего врага, а также энергетической независимости от России, то такой подход вряд ли будет содействовать сближению в отношениях. Эстонии необходимо, в первую очередь, понять, что для нее важнее: экономическое развитие и выстраивание прагматических торговых отношении с Россией или политические амбиции. Без такого решения не сдвинуться с мёртвой точки.»

Поделиться:
Самое читаемое