4 апреля 2008
Поделиться:

Теперь лечение в ЕС - бесплатно, но только для богатых...

Брюссель намерен официально предложить гражданам стран ЕС право на бесплатное лечение в любой из 27 государств Евросоюза. Однако не всем и не всегда.

К лету должен быть подготовлен проект директивы под условным названием «Лечение без границ», согласно которому граждане Евросоюза смогут бесплатно получать медицинские услуги в других странах ЕС.

Многие страны уже выразили свое недовольство нововведением нового комиссара ЕС по здравоохранению Андрулы Василиу, пишет biznews.lv со ссылкой на Телеграф.

Страны-члены получат право устанавливать ограничения на отъезд пациентов в другие государства ЕС, если тем требуется госпитализация. Например, поставив условие, что на операцию за рубеж можно отправляться только в том случае, если дома на нее имеется большая очередь. Амбулаторное же лечение Еврокомиссия предлагает сделать полностью свободным. Расходы в обоих случаях покрывает госбюджет страны больного.

Идея состоит в том, что если человек в своей стране имеет право на какую-либо медицинскую услугу бесплатно, то и в другом государстве ЕС он тоже должен получить ее бесплатно.

На стороне комиссара выступает Европейский суд юстиции. Согласно ранее вынесенному судом постановлению, принцип свободы получения и предоставления услуг должен распространяться и на медицину, однако следует также учитывать «специфический характер этих услуг».

Для желающих подлечиться за рубежом существует одно «но». Оплачивать дорогу и проживание пациентам никто не будет. Это значит, что бесплатное лечение за границей будет доступно лишь людям относительно обеспеченным.

Поделиться:
Самое читаемое