8 апреля 2008
Поделиться:

Реформа: Эстонии достаточно 69 депутатов

Фракция партия реформ предлагает провести парламентскую реформу, согласно которой в парламенте будет состоять только 69 депутатов.

Партия реформ выносит на обсуждение коллег депутатов парламентскую реформу, суть которой состоит в трех связанных между собой изменениях.

1) Слияние схожих по сфере деятельности парламентских комиссий

Так, по мнению реформистов, слиянию подлежат:

• комиссии по государственной обороне и иностранным делам

• экономическая комиссия и комиссия по сельской жизни

• конституционная и правовая комиссии

Остальные комиссии (такие как, комиссия по культуре традиционно занимающаяся и вопросами образования, комиссия по окружающей среде и комиссия по социальным вопросам) продолжат свою работу в неизменно виде.

2) Фракция партии реформ предлагает обратиться к парламентской модели наших ближайших соседей (Финляндии) с тем, чтобы члены правительства одновременно являлись и депутатами парламента, а также входили в соответствующие парламентские фракции.

Другими словами министрами смогут быть только избранные депутаты парламента.

3) Уменьшение числа народных избранников до 81 депутата

Таким образом, депутатов парламента останется 69. К ним добавятся 12 министров (министров без портфелей больше не будет).

Основанием для уменьшения числа депутатов станет уменьшение числа комиссий за счет их слияния, а также пересмотр их целей и задач.

В результате реформы структура эстонского парламента должна выглядеть следующим образом:

- в каждой комиссии по 9 или 10 депутатов

- в каждой комиссии, как правило, присутствуют 2 министра. Предполагается, что 11 – 12 – это оптимальное число человек для эффективной работы комиссии;

- в правление парламента будет три человека, которые не будут входить ни в одну комиссию

(итого: 66+3+12=81)

Для проведения такой реформы потребуется внесение изменений в Конституцию. Если они будут приняты, то выборы в Парламент с новой системой состоятся уже в 2011 году.

Поделиться:
Самое читаемое