10 апреля 2008

Пихл снял бы охрану с семей экс-президентов

Министр внутренних дел Юри Пихл, получивший жесткое задание сократить расходы, может дать указание об отмене охраны как президента Арнольда Рюйтеля и его семьи, так и семьи президента Леннарта Мери, и вдобавок к этому отозвать из-за границы атташе по делам полиции.

Экономия за счет охраны бывших глав государства и атташе сегодня будет обсуждаться в Министерстве внутренних дел, в котором, равно как и в других госучреждениях, более критично пересматривают свой бюджет на текущий год, сообщает Postimees.ee.

Сейчас от Министерства внутренних дел по одному атташе работают в Москве, Петербурге и Хельсинки, и двое - в Гааге. Государственной казне один атташе обходится примерно в миллион крон в год. Сотрудников охранной полиции сокращать не будут. За их счет будет сокращено количество рабочих мест в структуре МВД, а работающих там людей направят на освободившиеся места в полицейских структурах.

Согласно измененному в 2006 году Закону о служебных льготах экс-президента, на охрану Рюйтеля были выделены 23 полицейских, и это стоило государству 7,5 миллиона крон.

По словам бывшего министра внутренних дел Калле Лаанета, нельзя экс-президентов полностью лишать охраны, так как законом определен ее минимальный уровень. Единственное, на чем, по его мнению, МВД может сэкономить, это начинающиеся инвестиционные проекты.

Самое читаемое